Recette de la pâte à sel facile

Recette de la pâte à sel:

Ingrédients:

Pâte à sel :
1 verre de sel fin



1 verre d’eau tiède
2 verres de farine
du safran pour faire le jaune
du piment en poudre pour faire le rouge
du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle …
épices : cannelle, clou de girofle, anis …
extrait de café, vanille …

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Préparer la pâte à sel

Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.

Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.

Verser l’eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l’eau avant d’ajouter celle-ci à la farine et au sel.

Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d’eau, jusqu’à ce qu’elle soit souple et facile à travailler.

Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l’eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.

Conservation de la pâte à sel

Contrairement à l’idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :

Enrouler la pâte à sel dans un torchon propre
Placer la boule enveloppée dans un sac en plastique
Mettre le sac au réfrigérateur

La pâte se conserve une bonne semaine.

Pour l’utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d’être un peu dure à travailler.*

Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l’eau très chaude mais non bouillante.

Cuisson de la pâte à sel

Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.

Le séchage permet de :

réduire le temps de cuisson de la pâte à sel
éviter que des bulles d’air se forment pendant la cuisson
éviter la déformation à la cuisson

Il est très difficile d’indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :

plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court
plus l’objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long
plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d’eau) plus le temps de cuisson est long

Les principes à respecter :

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C – Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.
Faire cuire des objets en pâte à sel c’est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu’ils sont durs.

Bon atelier pâte à sel!