S.O.S Comment éduquer mon enfant ?

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Après quinze jours d’utilisation, d’habitude, la conservation de notre ancienne pâte à modeler maison n’est plus terrible.La pâte devient dure et s’effrite.
Après quelques tests, voici une nouvelle recette de pâte à modeler maison qui se conserve et ne colle pas !

Vous voulez connaître l’ingrédient magique révolutionnaire ?

Alors voici une nouvelle recette de pâte à modeler maison sans alun de potassium. Cette pâte à modeler était parfaite à manipuler mais ne se conservait pas si longtemps et je me demande vraiment si elle est comestible?

Pour la récupérer, il faut rajouter de la farine, ou bien la repasser au four à micro-onde…

Voici un nouvel ingrédient remplaçant l’alun de potassium qui est révolutionnaire:

la crème de tartre.

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Qu’est ce que c’est?:

Le bitartrate de potassium est un sous-produit de la vinification. C’est un sel de potassium d’acide tartrique. Le tartre, qui se trouve naturellement dans le raisin, se cristallise dans les tonneaux de vin pendant la fermentation du jus de raisin.

Est-ce toxique ?

Il est utilisé, entre autres, en pâtisserie.Ce qui est rassurant! De plus, le dosage recommandé pour des pâtes de fruits est bien supérieur à celui de cette recette…

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La recette :

250 g de farine
250 g de sel
25 g de crème de tartre
400 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile végétale
de quoi parfumer (1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ici)
de quoi colorer (deux pincées de colorant naturel en poudre rose)

une casserole
une balance ou un verre doseur
un fouet
une cuillère en bois

1 / Mélanger au fouet les produits secs dans une casserole : farine, sel et crème de tartre.

2/ Ajouter les ingrédients liquides petit à petit pour éviter les grumeaux sans cesser de remuer : l’huile, l’eau de fleur d’oranger, puis l’eau et le colorant pour terminer

Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. La pâte est liquide, c’est normal !

3/ Mettez la préparation à chauffer à feu moyen et ne cessez JAMAIS de remuer. Des grumeaux vont se former au bout de quelques minutes. C’est parfait, la pâte prend…

Mettez y du cœur, remuez, remuez, la pâte durcit et de forme petit à petit une grosse boule. Quand elle est complètement décollée des bords de la casserole, la cuisson est terminée. Vous pouvez souffler !

4/ Déposez la boule de pâte à modeler sur le plan de travail ou une planche, travaillez là, malaxez la dès que c’est possible (pas brulant …) et laissez la refroidir.

À l’usage elle est top ! Pas friable, non collante. Très souple et douce. On est ravis !

La conservation :

Plus de 10 jours, dans une boite avec un couvercle type: »tupperwware ».

Comme moi, vous pouvez acheter facilement la crème de tartre, ici:

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